Por Luciana Atheniense
Muitos turistas acreditam que conhecer uma cidade, seja no Brasil ou no exterior, inclui saborear sua culinária local. Esta opção é aconselhável desde que o local visitado possua uma infraestrutura adequada para o fornecimento de alimentos e bebidas ao seu cliente. Caso contrário, pode acarretar doenças ao visitante, dentre elas a diarreia, muito comum pela ingestão de alimentos ou água contaminados.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA ) publicou o “Guia de bolso da Saúde do Viajante” que fornece algumas dicas de higiene, tanto em relação à alimentação, como em relação ao consumo de água:
- Lave as mãos com água e sabão várias vezes ao dia, principalmente antes de ingerir alimentos, após utilizar conduções públicas ou visitar mercados ou locais de muito fluxo de pessoas;
- Beba somente água mineral engarrafada;
- Evite adicionar gelo nas bebidas;
- Assegure-se de que o alimento esteja bem cozido, frito ou assado;
- Fique atento à temperatura dos alimentos expostos para venda. Os alimentos perecíveis devem ser mantidos em baixa temperatura (abaixo de 5° C) e os quentes bem aquecidos (acima 60 °C);
- Evite o consumo de frutos do mar crus;
- Moluscos e crustáceos podem conter toxinas que permanecem ativas mesmo após a cocção;
- Não consuma leite nem seus derivados crus;
- Não consuma preparações culinárias que contenham ovos crus;
- Frutas e verduras, que possam ser descascadas e cujas cascas estejam íntegras, podem ser consumidas cruas;
- Quando for consumir alimentos exóticos, seja prudente e não exagere;
- Evite o consumo de alimentos vendidos por ambulantes;
- Alimentos embalados devem conter no rótulo a identificação do produtor, data de validade e a embalagem deve estar íntegra
A ANVISA recomenda que, após o turista retornar da viagem, caso apresente febre ou outros sintomas como diarreia, problemas de pele ou respiratórios, procure imediatamente um serviço de saúde e informe as regiões que visitou.
Mais informações acesse: http://www.anvisa.gov.br/sispaf/pdf/guia_de_saude_do_viajante.pdf