twitter.com/viajandodireito facebook.com/viajandodireito linkedin.com/company/1741762 youtube.com/viajandodireito Newsletter RSS UAI

Notícias

12/12/2018

Cuidados com alimentação e água durante a viagem

Por Luciana Atheniense

Muitos turistas acreditam que conhecer uma cidade, seja no Brasil ou no exterior, inclui saborear sua culinária local. Esta opção é aconselhável desde que o local visitado possua uma infraestrutura adequada para o fornecimento de alimentos e bebidas ao seu cliente. Caso contrário, pode acarretar doenças ao visitante, dentre elas a diarreia, muito comum pela ingestão de alimentos ou água contaminados.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA )  publicou o “Guia de bolso da Saúde do Viajante”  que fornece algumas dicas de higiene, tanto em relação à alimentação, como em relação ao consumo de água:

  • Lave as mãos com água e sabão várias vezes ao dia, principalmente antes de ingerir alimentos, após utilizar conduções públicas ou visitar mercados ou locais de muito fluxo de pessoas;
  • Beba somente água mineral engarrafada;
  • Evite adicionar gelo nas bebidas;
  • Assegure-se de que o alimento esteja bem cozido, frito ou assado;
  • Fique atento à temperatura dos alimentos expostos para venda. Os alimentos perecíveis devem ser mantidos em baixa temperatura (abaixo de 5° C) e os quentes bem aquecidos (acima 60 °C);
  • Evite o consumo de frutos do mar crus;
  • Moluscos e crustáceos podem conter toxinas que permanecem ativas mesmo após a cocção;
  • Não consuma leite nem seus derivados crus;
  • Não consuma preparações culinárias que contenham ovos crus;
  • Frutas e verduras, que possam ser descascadas e cujas cascas estejam íntegras, podem ser consumidas cruas;
  • Quando for consumir alimentos exóticos, seja prudente e não exagere;
  • Evite o consumo de alimentos vendidos por ambulantes;
  • Alimentos embalados devem conter no rótulo a identificação do produtor, data de validade e a embalagem deve estar íntegra

A ANVISA recomenda que, após o turista retornar da viagem, caso apresente febre  ou outros sintomas como diarreia, problemas de pele ou respiratórios, procure imediatamente um serviço de saúde e informe as regiões que visitou.

Mais informações acesse: http://www.anvisa.gov.br/sispaf/pdf/guia_de_saude_do_viajante.pdf

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

10 − 5 =

 

Parceiros

Revista Travel 3